Московский район занимает территорию в северо-западной части столицы Татарстана. Соседями по административному делению выступают: Авиастроительный, Кировский и Ново-Савиновский районы. Несмотря на то, что в состав Московского района внесены три посёлка (Урицкий, Левченко и Краснооктябрьский), он занимает достаточно скромную площадь - 38,81 кв. км. Согласно переписи населения 2016 года, наблюдается положительная тенденция к увеличению числа жителей района. По последним официальным данным в Московском проживает 131 917 человек.

Район считается относительно молодым. Его появление на карте Казани обусловлено постройкой на этой местности больших промышленных предприятий. Здесь наиболее развито химическое производство и машиностроение. По 99 улицам налажена сеть наземного общественного транспорта, а подземка представлена тремя ближайшими станциями метро: Северный Вокзал, Яшьлек, Козья Слобода.

С 4-го квартала 2010 года администрации двух соседних районов - Кировского и Московского, объединены в одну, на базе последнего.

Ближайшие станции метро:
Северный Вокзал, Яшьлек, Козья Слобода.
Районы рядом:
Авиастроительный, Кировский, Ново-Савиновский.
Достопримечательности:
Парк Урицкого, Парк "Сосновая роща", памятники архитектуры и искусства.
До центра города:
10 км; на автомобиле - 20 минут с учетом пробок; на метро - 16 минут.

Загрязнение воздуха

История района

Район был сформирован на месте двух давних слобод: Козьей и Кизической. Обе берут свое начало с XVII века. Козья слобода образовалась на месте деревни, что была расположена по дороге в Кизический монастырь.

Возникновение Кизической слободы связано с эпидемией чумы. Летом 1654 года ради спасения города от болезни, жители ходили молиться к Иконе Божьей Матери в маленькую часовню. Когда эпидемия отступила и жить стало безопасно, на этой местности был построен монастырь, а вокруг него образовалось поселение. Из поселения при Кизическом монастыре появилась одноименная слобода.

Как отдельный район, Московский был образован 5 апреля 1973 года путем отсоединения некоторых территорий из структуры Ленинского р-на. Современные границы были утверждены с конца 2000 года.

Что хорошего и плохого в районе


Плюсы. Озеленение. Транспортная и торговая инфраструктура, хорошие условия для занятий спортом. Наличие рабочих мест внутри района.

Минусы. Экология. Устаревший жилой фонд и не наилучшая криминогенная обстановка. Северная часть района развита намного хуже южной.

Вы так же можете проголосовать выбрав по 3 пункта, которые вам кажутся характеризуют этот район с положительной и отрицательной стороны.

Чем нравится этот район
29
19
16
7
6
6
0
0
0
0
0
Чем не нравится этот район
12
11
11
8
8
6
5
0
0
0
0

Оценка района и отзывы

3,4
На основе 9 оценок местных жителей
Экология  3,1
Безопасность  3,0
Транспортная развязка  3,2
Инфраструктура  3,6
Благоустройство  3,8
Условия для детей  2,8
Спорт и отдых  2,9
Стоимость жизни  3,5
ЖКХ  4,0
Досуг  3,8

Распределение оценок
0%
33%
67%
0%
0%

Рынок недвижимости

18 квартир в продаже, из них:
44 % - 1 комнатные
33 % - 2-x комнатные
22 % - 3-x комнатные
0 % - 4+ комнатные
34 квартир для аренды, из них:
38 % - 1 комнатные
44 % - 2-x комнатные
12 % - 3-x комнатные
6 % - 4+ комнатные

Жилищный фонд Московского р-на насчитывает более 900 домов. Период застройки припал на 50-60 годы XX века. Доминирующая часть квартир вторичного рынка это неудобные "сталинки", большинство из которых были перепланированы жильцами с целью увеличения уровня комфорта.

Стоимость жилой недвижимости в Московском районе варьируется в диапазоне от 55 тыс. рублей за "квадрат" в типовой "ленинградке" или "сталинке", до 100 тыс. рублей за один квадратный метр в ЖК бизнес-класса.

Цена на продажу квартир
Средняя цена квартиры
0
  • 1-комн квартиры
0
  • 2-комн квартиры
0
  • 3-комн квартиры
0
Цена на аренду квартир
Средняя цена квартиры
0
  • 1-комн квартиры
0
  • 2-комн квартиры
0
  • 3-комн квартиры
0

Также смотрите районы: